Distribución del tiempo entre murciélagos frugívoros neotropicales: efectos de la filogenia, el tamaño corporal y la abundancia.: Partición del tiempo entre murciélagos neotropicales frugívoros: efectos de la filogenia, el tamaño corporal y la abundancia - Cano, Manuel Francisco (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La partición de recursos es esencial para determinar la riqueza y composición de especies en las comunidades naturales. Sin embargo, la segregacion temporal ha sido cuestionada como un mecanismo que promueve la coexistencia de especies ecológicamente similares. Objetivo: Con el fin de determinar la importancia de la segregación en los patrones de actividad, como mecanismo que promueve la coexistencia; se compararon los patrones de actividad de murciélagos frugívoros neotropicales. Métodos: Se capturaron murciélagos con redes de niebla desde el atardecer hasta el amanecer en tres localidades (bosque seco tropical, bosque muy húmedo y bosque lluvioso submontano) con el fin de calcular los patrones de actividad de las especies empleando la estimación de densidad Kernel. Se utilizó el coeficiente de superposición (Δ) para comparar patrones de actividad entre: (1) ensamblajes de murciélagos de los sitios de estudio, (2) especies frugívoras en el mismo sitio, y (3) poblaciones de la misma especie en diferentes sitios. Resultados: Se encontraron variaciones geográficas en los patrones de actividad de los ensamblajes en las tres localidades. Asimismo, se encontraron variaciones en los patrones de actividad entre especies en cada sitio y entre poblaciones en diferentes sitios. Determinamos que la superposición en los patrones de actividad disminuyó a medida que las especies estaban más relacionadas filogenéticamente, similares en abundancia y tamaño corporal; lo que sugiere una tendencia hacia la segregación temporal de especies ecológicamente similares. Conclusión: Estos resultados proveen apoyo empírico del papel de la segregación temporal en los patrones de actividad como un mecanismo que promueve la coexistencia de especies ecológicamente similares en la naturaleza.