Bibliometría de publicaciones científicas sudanesas: temas, instituciones, colaboración, citas y recomendaciones - Ali Elhassan, Moawia Mohammed (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Sudán es el tercer país más grande de África y tiene ricas reservas de petróleo y otros recursos terrestres, pero su Producto Interno Bruto per cápita es de solo $ 808 y los investigadores trabajan en instalaciones institucionales deficientes y con poca financiación. Los estudios previos sobre su productividad científica se han limitado a temas específicos y períodos relativamente cortos. Objetivo: Analizar la producción científica de Sudán en profundidad, considerando todas las áreas de investigación y varias décadas. Métodos: Recuperamos los documentos con “Sudán” como país de origen en el Science Citation Index Expanded para el período 1900-2019. Resultados: Hallamos más de 9 000 publicaciones y encontramos que la mayoría eran artículos; que fueron más citados los artículos de revisión y capítulos de libros, y que esta base de datos cubría principalmente artículos en inglés; desde 1972, el número de publicaciones en ella ha aumentado rápidamente. La vida útil de las citas indica un crecimiento lento en la literatura científica sudanesa, y la colaboración es frecuente tanto a nivel nacional como internacional, posiblemente porque los escasos recursos hacen que la colaboración sea casi obligatoria. La mayor parte de la colaboración externa se realiza con Arabia Saudita, pero hay más citas para los artículos resultantes de megaproyectos internacionales, dirigidos por Europa y Estados Unidos, en los cuales los investigadores sudaneses desempeñan papeles secundarios. La investigación se centra en temas de tecnología aplicada con poco valor de innovación. Conclusiones: Nuestras recomendaciones para la ciencia sudanesa incluyen aumentar el número de mujeres en altos puestos; proporcionar financiación directamente a los investigadores (sin pasar por organismos burocráticos); ir más allá de la investigación aplicada para evitar el estancamiento; capacitar al personal sudanés para puestos de liderazgo; e identificar áreas de investigación específicas donde Sudán puede liderar en su región.