Datos satelitales e históricos, y modelado estadístico, para predecir zonas de pesca potencial del pez dorado, Coryphaena hippurus (Perciformes: Coryphaenidae) en el Pacífico colombiano - Arias, Adriana Martínez (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La predicción de zonas potenciales de pesca se considera uno de los enfoques más inmediatos y efectivos en las pesquerías, es una técnica importante para la toma de decisiones en el manejo de los recursos pesqueros. Ayuda a los pescadores a reducir su costo de combustible y también a disminuir la incertidumbre de sus capturas, esta técnica permite contribuir a la seguridad alimentaria nacional e internacional. En este estudio, se construyeron diferentes combinaciones de modelos estadísticos predictivos como modelos lineales generalizados y modelos aditivos generalizados. Objetivo: predecir la distribución espacial de las zonas potenciales de pesca del pez dorado (Coryphaena hippurus L.) en el Pacífico colombiano. Métodos: La variable de respuesta se expresó en escala de captura por unidad de esfuerzo, es decir, el número de individuos de C. hippurus capturados por un número total de anzuelos disponibles entre 2002 y 2015. Temperatura de la superficie del mar, concentración de clorofila, anomalía del nivel del mar y batimetría, se utilizaron como variables explicativas para los meses de estacionalidad de C. hippurus (noviembre - marzo). Resultados: El modelo con mejor rendimiento para la predicción de zonas potenciales de pesca fue un modelo aditivo generalizado con distribución de error gaussiana y función de enlace de registro, que se seleccionó en función del criterio de información de Akaike, el R2 y la desviación explicada. La validación del modelo se realizó calculando el error cuadrático medio a través de un enfoque de validación cruzada. El ajuste de este modelo fue del 50 %, lo que puede considerarse adecuado para el tipo de datos utilizados. Enero y marzo fueron los meses con mayor captura por unidad de esfuerzo y noviembre-diciembre los meses con menor. Conclusión: Las zonas potenciales de pesca previstas coincidieron satisfactoriamente con investigaciones anteriores, lo que sugiere que nuestro modelo es una herramienta poderosa para la evaluación, toma de decisiones y uso sostenible de los recursos pesqueros de C. hippurus en el Pacífico colombiano.