Patrones y factores espacio-temporales de comunidades de aves migratorias en el estado costero de Piauí, Brasil - Cardoso, Cleiton O. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La migración es un fenómeno natural que incluye los movimientos anuales de muchas especies de aves en respuesta a los ciclos estacionales. Con aproximadamente un tercio de todas las especies de aves conocidas, América del Sur tiene una avifauna importante y muchas aves migratorias tienen puntos de parada e invernada en Brasil. Objetivo: Identificar asociaciones entre las aves migratorias y la vegetación costera, y la influencia del medio ambiente en la migración. Métodos: En 10 puntos a lo largo de la costa del Estado de Piauí, Brasil, realizamos censos visuales y capturas con redes de niebla, entre abril 2009 y febrero 2016. Resultados: Identificamos 82 especies de aves migratorias (13 órdenes; 28 familias) que representaron 41 especies migratorias intracontinentales, 26 especies visitantes del norte, 14 especies nómadas y una especie vagante. Los picos de riqueza se dieron al principio y al final de las estaciones seca y lluviosa, coincidiendo con la insolación y la presión atmosférica. Hubo diferencias en el patrón espacial entre los complejos de vegetación. Chrysolampis mosquitus es un indicador de vegetación de caatinga, Numenius phaeopus de humedales, Charadrius collaris de campos que no se inundan, Rostrhamus sociabilis de transición bosque-pastizales y Columbina picui de huertos. A pesar de las diferencias en el número y composición de especies dentro de los tipos de vegetación, el patrón temporal en la riqueza de especies fue similar entre las categorías de campos inundados, campos no inundados y pastizales de transición. Conclusiones: Las aves migratorias ocupan ambientes específicos durante su permanencia a lo largo de la costa del estado de Piauí, con una riqueza acorde con la insolación y la presión atmosférica.