Eficacia de los pasos aéreos sobre carretera: ¿Cruza la fauna más por puentes de cuerda que por otras estructuras peligrosas? Do wildlife use rope bridges more than hazardous structures to cross roads? - Laidlaw, Katra (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Aunque los pasos de fauna han demostrado ser exitosas para reducir las colisiones entre vehículos y vida silvestre y vincular el hábitat fragmentado, su capacidad para prevenir electrocuciones de la vida silvestre arbórea no se ha examinado de cerca. Objetivo: Evaluar la efectividad de los puentes aéreos de cuerdas para restaurar la conectividad del hábitat de las especies arbóreas en Manuel Antonio, Costa Rica y al mismo tiempo prevenir las electrocuciones al determinar 1) qué especies están usando los puentes de cuerda y 2) si la vida silvestre prefiere usar puentes de cuerda en lugar de otras estructuras peligrosas que cruzan las carreteras (como cables telefónicos, que frecuentemente están muy cerca de cables eléctricos). Métodos: De enero a mayo de 2016, se monitorearon nueve puentes de cuerda a lo largo de la carretera principal altamente transitada que se extiende desde Quepos a Manuel Antonio, Costa Rica, utilizando cámaras trampa y se observaron diez puentes de cuerda directamente a lo largo de una carretera más pequeña pavimentada fuera de la carretera principal. Resultados: Se observaron un total de 11 especies utilizando los puentes y se presenciaron 1 540 cruces mediante cámaras trampa y observaciones (1 234 mediante cámaras trampa, 306 durante las observaciones). Los resultados de una prueba t pareada no mostraron diferencias significativas en el número promedio de personas que cruzan la carretera a través de puentes de cuerda versus cables telefónicos (t (8) = 1.027, P = 0.334). Conclusiones: Los puentes de cuerdas son utilizados por una variedad de especies de vida silvestre arbóreas con un alto grado de frecuencia; sin embargo, debido al uso igualmente elevado de cables telefónicos por parte de la vida silvestre arbórea, son insuficientes para prevenir las electrocuciones de la vida silvestre por sí solas. Los puentes de cuerda deben instalarse junto con otros métodos para evitar electrocuciones, como cables eléctricos aislados, para facilitar el paso seguro de la vida silvestre por las carreteras.