Publicaciones de Cuba en el Science Citation Index Expanded: características, instituciones y revistas - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: A diferencia de otros países tropicales, Cuba ha sido frecuentemente estudiada desde el punto de vista de la cienciometría. Se ha informado que los investigadores cubanos a menudo no citaron a otros investigadores cubanos ni colaboraron con ellos, y el 78% de la producción científica cubana se publica en revistas cubanas, en su mayoría ignoradas por que Scopus y Web of Science. Objetivo: Analizar las características de los artículos (tema, idioma, autoría), instituciones, y revistas, en la Science Citation Index Expanded, así como las citas en revistas cubiertas por esa base de datos en particular. Métodos: Analizamos publicaciones que incluían Cuba en la dirección, fechadas entre 1900 y 2019, en el Science Citation Index Expanded. Resultados: Identificamos 23 576 publicaciones, en su mayoría artículos. En esta base de datos, el inglés es el idioma dominante y, con el tiempo, los artículos se han vuelto más largos y han aumentado el número de autores y referencias. Numéricamente, la institución líder es la Universidad de La Habana. La investigación se concentra fuertemente en temas médicos. Los equipos de colaboración dirigidos por autores extranjeros tienen más citas registradas en esta base de datos, donde el número de artículos cubanos disminuyó después de 2008. Conclusión: Para las publicaciones cubanas que llegan a esta base de datos(menos del 22%), la mayor parte de la investigación se aplica a temas de salud y la productividad ha disminuido en la última década.