Distribución altitudinal de los grupos funcionales de alimentación de macroinvertebrados acuáticos utilizando una red ecológica en arroyos andinos - Serna, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El análisis de grupos funcionales de alimentación (GFA) en macroinvertebrados acuáticos es importante para comprender la estructura, función y dinámica de los ecosistemas de procesos ecológicos. La modularidad se refiere al grado de compartimentación de las redes alimentarias y varía entre -1 y 1. Una red con un valor de modularidad cercano a 1 es resistente a las alteraciones y puede interpretarse como un factor indicativo para la estabilidad de las comunidades. Objetivo: En este estudio se analizó la estructura trófica de los macroinvertebrados bentónicos, un elemento importante en la calidad ambiental, en el arroyo La Nitrera, el río San Juan y el río Cauca. Métodos: El estudio contó con el apoyo de técnicas de redes ecológicas utilizando el software Gephi. En 2017 y 2018, estudiamos nueve sitios en estaciones secas, lluviosas y de transición, monitoreando cambios en el gradiente de altitud. En cada uno de los sitios se capturaron y determinaron los organismos y se recogió información fisicoquímica e hidráulica. Resultados: El análisis de componentes de varianza permitió explicar la variabilidad de los datos relacionando las siguientes variables ambientales: GFA, diversidad, riqueza, modularidad, estación y tiempo. La ANOVA simple multifactorial indicó que existen cambios significativos en los GFA en relación con la altitud, y la modularidad con el tiempo. La asignación de los GFA se realizó mediante análisis estomacal e información secundaria. Conclusión: La temporada de transición tuvo la mayor modularidad, posiblemente debido a la recolonización de algunos biotopos provocada por la disminución de la velocidad del cauce. La Nitrera y San Juan presentaron valores superiores a los del Cauca, lo que puede indicar que el cambio altitudinal y la velocidad de las corrientes de agua influyen en la compartimentación de la red.