Avances de la bioinformática en Costa Rica: vista retrospectiva y perspectivas - Campos-Sánchez, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La disciplina científica de la bioinformática tiene aplicaciones innovadoras para las sociedades humanas. Costa Rica, pequeña en tamaño y población en comparación con otros países de América Latina, ha ido adoptando la disciplina de manera progresiva. Reconocer los avances puede ayudarnos a determinar hacia dónde queremos ir como país, así como también cómo podemos contribuir a la región latinoamericana. Objetivos: Este manuscrito revisa el impacto de la investigación bioinformática en Costa Rica, la aplicación de la ciencia, los desafíos y oportunidades en su desarrollo y su potencial contribución a la sociedad. Métodos: Evaluamos los avances en este campo de investigación, por lo que buscamos datos de publicaciones y repositorios de secuencias, así como información de actividades de capacitación, redes, infraestructura, páginas web y fuentes de financiamiento. Resultados: Observamos avances importantes desde el año 2010, incluyendo un aumento en oportunidades de entrenamiento y número de publicaciones, aportes significativos a las bases de datos de secuencias y conexiones por medio de redes. Sin embargo, ciertas áreas, como la masa crítica, el mapeo de grupos de investigación y la financiación requieren más atención. Conclusiones: Sugerimos que para beneficiarse de las aplicaciones de la bioinformática se deben fortalecer tres aspectos clave: la comunidad científica, la infraestructura de investigación y las oportunidades de financiamiento. La comunidad científica y sus patrocinadores deben promover la investigación basada en bioinformática, invertir en la formación de estudiantes de posgrado, aumentar la formación de profesionales, crear oportunidades laborales para carreras en bioinformática y promover colaboraciones internacionales a través de redes. El impacto de tal inversión sería el desarrollo de proyectos ambiciosos pero factibles y colaboraciones extendidas dentro de la región latinoamericana. Esto permitiría realizar contribuciones significativas para abordar los desafíos globales y la aplicación de nuevos enfoques de investigación, innovación y transferencia de conocimiento para el desarrollo de la economía, siempre considerando la ética de la investigación.