Evidencia limitada de acoplamiento entre rasgos funcionales por encima y por debajo del suelo en plántulas de bosque seco tropical - Arrieta-González, Rosa (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La disponibilidad de agua es uno de los principales factores que determina la distribución de las especies leñosas en los trópicos. A pesar de que los mecanismos funcionales que determinan la tolerancia de las especies al déficit hídrico han sido ampliamente estudiados en los individuos adultos, las respuestas de estados ontogenéticos tempranos han sido menos exploradas. Objetivo: Identificar las estrategias funcionales y las correlaciones de rasgos entre diferentes dimensiones de las plántulas (hoja, tallo y raíz). Nosotros esperamos baja coordinación entre los rasgos funcionales sobre y bajo el suelo debido a que un único trade-off conservación-adquisición de recursos, no puede capturar la variabilidad de funciones y presiones ambientales a las que están expuestas las raíces. Métodos: Medimos 12 rasgos funcionales pertenecientes a 38 plántulas en un bosque seco en Colombia. Exploramos las relaciones entre pares de rasgos usando correlaciones de Pearson, y para tener una visión integrada de los rasgos funcionales, usamos un análisis de componentes principales (ACP). Resultados: Reportamos limitada evidencia de acoplamiento entre los rasgos sobre y bajo el suelo, pero encontramos correlaciones significativas entre el continuo de estrategias conservativas y adquisitivas. Los rasgos de raíz relacionados con la capacidad de absorción de agua y nutrientes formaron un eje ortogonal al continuo adquisitivo-conservativo. Conclusiones: Nuestros resultados mostraron que las plántulas del bosque seco tienen diferentes estrategias funcionales para lidiar con el déficit hídrico. La incorporación de los rasgos de la raíz ayuda a explicar nuevas estrategias funcionales no reportadas por los rasgos de hoja y tallo. Este estudio contribuye al entendimiento de los mecanismos que explican la coexistencia de especies y es particularmente relevante para predecir las trayectorias de los bosques futuros.