Tendencias de anidación de la tortuga golfina Lepidochelys olivacea (Testudinata: Cheloniidae) en dos playas del noroeste de México después de 30 y 40 años de conservación - Sosa-Cornejo, Ingmar (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: A pesar de que las tortugas golfinas (Lepidochelys olivacea) son las tortugas marinas más abundantes del mundo, su información cuantitativa disponible es escasa y se encuentra distribuida de manera desigual entre regiones. Existen muchos programas de manejo y conservación para esta especie, y sus evaluaciones son necesarias para identificar tendencias de anidación y poder manejar de manera efectiva los programas de conservación actuales. PROTORMAR-UAS es un programa de Investigación y Conservación de la tortuga golfina creado por la Universidad Autónoma de Sinaloa, México. El Programa cuenta con dos estaciones biológicas: Santuario de Playa Ceuta (SPC) y Playa Caimanero (PC). Objetivo: Evaluar la tendencia de anidación de la tortuga golfina en dos playas del noroeste de México y predecir las tendencias prospectivas de anidación para los próximos 30 años. Métodos: A partir de los datos de registros anuales de anidación de 40 años para SPC (1976-2016) y 30 años para PC (1986-2016), evaluamos las tendencias de anidación, el éxito de la eclosión y los problemas de depredación y saqueo de nidos de la tortuga golfina en las dos playas del noroeste de México. Posteriormente, se calcularon las estimaciones prospectivas de anidación para los próximos 30 años usando un modelo predictivo de series de tiempo. Resultados: Se identificó una correlación positiva y significativa entre el registro anual de nidos y el tiempo de estudio para ambas playas (rho = 0.850, P ≤ 0.01 para SPC; rho = 0.677 y P ≤ 0.01 para PC); así como el éxito de eclosión promedio de 65.09 para SPC y de 60.72 % para PC. El modelo predictivo de series de tiempo indicó que las anidaciones continuarán aumentando para el 2045, tres veces para SPC y seis para PC, con respecto al último año de monitoreo. Conclusiones: Hay una clara tendencia positiva de anidación de la tortuga golfina en ambos sitios, lo cual es consistente con la tendencia observada en otros estudios recientes de la región. Por lo tanto, sugerimos incluir a PC como un área de anidación legalmente protegida, la cual se ubica en los límites latitudinales de anidación de la tortuga golfina, dada la necesidad de contar con recursos disponibles para la operación del campamento ante el aumento de anidaciones y de problemas de depredación y saqueo. Es necesario determinar por qué en México opera una playa de anidación sin ningún estatus de protección y por ende sin presupuesto para su manejo.