Comportamiento de locomoción y enderezamiento en estrellas de mar: un caso de estudio sobre la estrella Asterina stellifera (Asterinidae) - Meretta, Pablo-E. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El comportamiento de locomoción de un organismo implica la integración de aspectos como la simetría corporal, los sistemas sensorial y locomotor. Además, varios factores ecológicos parecen estar relacionados con las características de la locomoción, como la estrategia de alimentación, las tendencias migratorias, la respuesta a los depredadores y competidores y el estrés ambiental. Objetivo: Analizar el patrón general de locomoción y la influencia de la simetría corporal en la locomoción y enderezamiento de la estrella de mar Asterina stellifera. Métodos: Realizamos experimentos de laboratorio en acuarios en presencia / ausencia de corriente de agua y en superficie horizontal y vertical. Resultados: La velocidad es similar a la velocidad en otras especies de tamaño similar. Tanto la velocidad como la linealidad del desplazamiento fueron independientes del tamaño corporal individual. Una corriente de agua conduce a una velocidad de desplazamiento mayor y a trayectorias más rectas, pero no hay reotaxis: una corriente de agua no afecta el patrón de locomoción. La velocidad y la linealidad del desplazamiento fueron independientes del tamaño corporal individual. El patrón de desplazamiento aquí descrito puede ser una adaptación de organismos que presentan densas poblaciones en comunidades con alta abundancia de presas, como es el caso de A. stellifera. Conclusiones: Al igual que otros asteroides, esta especie no mostró un plano de simetría Anterior / Posterior durante la locomoción o el movimiento de enderezamiento: no tiende a la bilateralidad.