Redescripción del erizo de mar Eucidaris thyarsii (Cidaroida: Cidaridae) basado en material del Pacífico mexicano - Ruiz-Nava, Mariana-P. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Eucidaris thouarsii es una especie de erizo de mar, cidárido presente desde el Golfo de California hasta Ecuador. Su taxonomía está basada en descripciones generales de la forma de la testa, espinas primarias y secundarias, la linterna de Aristóteles, el sistema apical y peristoma. Objetivo: Redescribir E. thouarsii con descripciones detalladas, añadiendo nuevos caracteres taxonómicos. Método: Examinamos y reidentificamos 792 ejemplares, midiendo y analizando a detalle estructuras de valor taxonómico. Resultados: El diámetro horizontal de la testa va de 2.8 a 48 mm; el peristoma corresponde entre el 40-60% del diámetro horizontal de la testa, proporcionalmente más grande que el sistema apical; el área interambulacral es cuatro veces más grande que el área ambulacral. La variación en los pedicelarios se muestra con microscopía electrónica de barrido. Los ejemplares de las islas oceánicas mexicanas son claramente diferentes, comparados con los de la costa. Conclusiones: Eucidaris thouarsii tiene cinco tipos bien definidos de espinas secundarias que se encuentran regionalizadas en la testa, el sistema apical varía de acuerdo con el diámetro horizontal de la testa, los pedicelarios globíferos tienen diferencias intraespecíficas y los pedicelarios tridentados estas específicamente regionalizados.