Variabilidad morfológica de especies recientes del orden Cassiduloida (Echinodermata: Echinoidea) de México - Caballero-Ochoa, Andrea-Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: En México, hay dos especies vivientes registradas de Cassiduloida: Cassidulus caribaearum y Rhyncholampas pacifica. La mayoría de los estudios taxonómicos sobre casiduloides han utilizado morfología externa, pedicelarios y caracteres morfométricos; sin embargo, la variación intraespecífica de caracteres cuantitativos y cualitativos ha sido poco evaluada. Objetivo: Comparar la morfología básica de R. pacifica y C. caribaearum. Métodos: Examinamos un total de 2 158 especímenes de R. pacifica y C. caribaearum, seleccionando 50 para evaluar la forma y el tamaño con regresión lineal y análisis de componentes principales. Seleccionamos 62 especímenes adicionales por especie para identificar correlaciones significativas de caracteres y grupos morfológicos dentro de las especies. Resultados: Existe una relación directa entre la longitud de la testa y el ancho de la testa.  La Altura de la testa / Anchura de la testa y la Longitud total (vista oral) / Distancia desde el ambitus hasta el ápice del peristoma, son las dos proporciones principales para distinguir ambas especies. C. caribaearum está más comprimido dorsoventralmente y tiene una base del peristoma redonda; versus R. pacifica que tenía una alta y triangular. Hay cuatro grupos morfológicos de C. caribaearum y dos grupos de R. pacifica. Conclusiones: Estas dos especies se pueden distinguir con caracteres morfológicos confiables, en los que la forma del peristoma sugiere que R. pacifica está más adaptada para excavar más profundamente en ciertos tipos de sustratos.