Morfología y crecimiento relativo en Clypeaster europacificus (Clypeasteroida: Clypeasteridae) del Golfo de California - Conejeros-Vargas, Carlos-Andrés (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Clypeaster europacificus es una especie de galleta de mar que se distribuye de 0 a 200 m en el Golfo de California. Objetivo: Describir la morfología y el crecimiento relativo en la testa de C. europacificus. Métodos: Medimos 1 846 especímenes de museo de C. europacificus (N = 1 846) y analizamos el patrón de crecimiento en 32 especímenes de Baja California Sur, México (64 m de profundidad). Estudiamos cinco variables: radio mayor (R) (variable independiente), radio menor (r), longitud del pétalo anterior (LP), área total de prueba (A) y peso seco (P). Resultados: El área de cobertura del petaloide y el contorno de la testa son los caracteres taxonómicos importantes para C. europacificus: los especímenes van desde casi redondos en especímenes pequeños (≤ 3 cm de radio) a ondulados, enfatizando un contorno pentagonal, en organismos más grandes (≥ 3,1 cm de radio). Conclusiones: Existe un crecimiento alométrico negativo en las relaciones R vs. r, R vs. A y R vs. P; mientras que la relación R vs. LP tiene un crecimiento alométrico positivo.