Morfología y microestructura interna de la estrella quebradiza Ophiocomella alexandri (Echinodermata: Ophiocomidae) - Rosales-Contreras, Gloria-Itzel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Ophiocomella alexandri es una especie conspicua del Pacífico Tropical Oriental. La diagnosis esta basada en especimenes adultos y no existen variaciones documentadas. La inclusión de microestructuras internas a las descripciones permitirá hacer comparaciones intraespecíficas e interespecíficas en taxones con problemas taxonómicos. Objetivo: Describir la morfología externa y las microestructuras internas de O. alexandri, incluida la variación. Métodos: Revisamos el material tipo de O. alexandri y el material en general depositado en tres colecciones científicas. Examinamos las microestructuras internas del brazo y la mandíbula con un microscopio electrónico de barrido. Resultados: Se describió detalladamente la morfología externa e interna mostrando las variaciones morfológicas de acuerdo al tamaño. Conclusiones: Las variaciones de la morfología interna de O. alexandri muestran que es necesario este tipo de análisis, y más importante aún que la morfología externa. Se recomienda realizar mas trabajos taxonómicos que incluyan a otras especies del género para esclarecer su estado taxonómico.