Influencia de la densidad en la supervivencia y el desarrollo larvario del erizo de mar Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) - Belén-Chaar, Florencia (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La densidad es uno de los factores críticos para las larvas de equinodermo para fines de acuicultura. Las larvas de Echinoplutei son muy sensibles al hacinamiento. Una alta densidad de cultivo puede provocar problemas con bacterias o protozoos, disminuyendo la supervivencia y generando morfotipos anormales. Objetivo: Evaluar el efecto de la densidad de cultivo sobre la supervivencia y el crecimiento larvario del erizo de mar Arbacia dufresnii. Métodos: Dos días después de la fertilización de A. dufresnii se mantuvieron los tratamientos a 1, 3, 5 y 10 larvas.ml-1, con tres repeticiones cada uno. Registramos la supervivencia y los morfotipos anormales periódicamente, así como el crecimiento: longitud de la varilla somática, longitud total y longitud de los brazos posorales. aplicamos modelos lineales generalizados. Resultados: La supervivencia depende de la densidad, el tiempo y las réplicas y sus interacciones. El crecimiento larvario dependió de la densidad y el tiempo, también de la interacción entre las variables. El tratamiento de 5 larvas.ml-1 tuvo la mayor supervivencia y condición larvaria. Conclusiones: El cultivo larvario de A. dufresnii tuvo los mejores resultados con 5 larvas.ml-1.