Lista anotada de la familia Gorgonocephalidae (Echinodermata: Ophiuroidea) de la Colección Nacional de Equinodermos “Dra. Ma. E. Caso M.” del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, UNAM - Ramírez-Moreno, Frida-Jacqueline (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El orden Euryalida está formado por ofiuros frágiles con brazos delgados, largos y a veces ramificados. Las especies de la familia Gorgonocephalidae se caracterizan por la presencia de diminutos ganchos en el lado dorsal de sus brazos. Los estudios que refieren especies de la familia Gorgonocephalidae que habitan en aguas mexicanas son escasos. Objetivo: Realizar la revisión taxonómica de dicha familia, reconociendo los caracteres taxonómicos diagnósticos para generar una guía ilustrada de cada una de las especies que se encuentran en la CNE del ICML, UNAM. Métodos: Se recopiló toda la bibliografía especializada de la familia, posteriormente con ayuda de fotografías de MEB y multifocal se fotografiaron los especímenes de la CNE para destacar las estructuras de importancia taxonómica. Resultados: se revisaron un total de 193 ejemplares correspondientes a ocho géneros, nueve especies, siendo el género Astrocaneum el de mayor riqueza específica. Conclusiones: Para las especies identificadas en este estudio, para dar una identificación más precisa, se destacaron los caracteres morfológicos forma de los ganchos y forma de las placas de los brazos.