Equinodermos de Isla La Roqueta de Acapulco, Guerrero, México - Arroyo-Vega, César (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Guerrero es el cuarto Estado más biodiverso en México, ejemplo de ello, es la riqueza de equinodermos habitantes en sus costas, alberga el mayor número de especies en comparación con los estados del Pacífico Sur Mexicano, presenta 135 especies, mientras que Oaxaca 94 y Chiapas 15. El presente estudio se desarrolló en isla La Roqueta en Acapulco, Guerrero, México, es parte del 0.3 % del territorio nacional. Las islas son el hábitat de mayor número de especies y de endemismos, comparadas con áreas continentales de igual dimensión, isla La Roqueta, como otras islas en México, son reconocidas como sitios de gran valor, sin embargo, enfrentan graves amenazas que ponen en riesgo su estabilidad. Objetivo: Enlistar las especies de equinodermos en isla La Roqueta de Acapulco, Guerrero, México. Métodos: Se realizaron recolectas en agosto y octubre 2018 y mayo 2019, mediante buceo libre y Scuba en cuatro sitios, usando técnicas de captura directa, búsqueda de barrido, aleatorio y transecto. Resultados: 214 ejemplares fueron recolectados, en cuatro clases, nueve órdenes, 16 familias y 23 géneros, para un total de 40 especies. Se reconocen registros importantes: Ophiocoma sp., Phataria sp., Pentaceraster sp., Cucumaria sp., Astropyga sp., Meoma sp., Diadema sp., Afrocucumis ovulum, Pseudocnus californicus, Neocucumis veleronis y Holothuria imitans. Además, se destacan nuevos registros para el estado. Conclusiones: La complejidad de los diversos ambientes y sustratos marinos en Guerrero, en particular de isla La Roqueta, denota la posibilidad de nuevas especies.