Los equinodermos de El Salvador depositados en colecciones científicas - Ramos, Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El valor de las colecciones científicas radica en que los registros están vinculados directamente a especímenes físicos permitiendo conocer los avances en taxonomía, biogeografía e historia evolutiva de las especies. En El Salvador, las colecciones científicas están representadas en su mayoría por ejemplares de vertebrados terrestres y en menor proporción invertebrados marinos, en específico para el grupo de equinodermos su representación es escasa. Objetivo: Enlistar las colecciones científicas en las cuales se encuentran depositados ejemplares de equinodermos de El Salvador, conocer los esfuerzos realizados para la recolección de estos ejemplares y evaluar el aporte de las colecciones al conocimiento del taxón en el país. Métodos: Revisión de bases de datos abiertas de 18 colecciones extranjeras y nacionales; recopilando información biológica, número de ejemplares, sitio, año de recolecta y recolector. Resultados: Se encontraron 536 ejemplares en 192 registros de equinodermos depositados en seis colecciones científicas, nacionales y extranjeras, clasificadas en 40 especies, una de ellas nueva para El Salvador: Ophionereis perplexa. El National Museum of Natural History Smithsonian y el Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad de El Salvador albergan el mayor número de ejemplares, el primero con los ejemplares más antiguos, con más recolectas en La Unión y Sonsonate para ambas colecciones. Conclusiones: La representación de ejemplares en colecciones científicas nacionales y extranjeras es aceptable, registrando en los depósitos el 66.7 % del total reportado para El Salvador. Se recomienda continuar los esfuerzos en la identificación y catalogación de especies de aguas someras e iniciar las investigaciones con el taxón en aguas profundas.