Equinodermos (Echinodermata) del Pacífico Central mexicano - Granja-Fernández, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Los equinodermos del Pacífico Central mexicano poseen un alto interés científico, pero anterior al presente trabajo existía un vacío en la información básica como listados de especies incompletos con inconsistencias sistemáticas y de distribución espacial. Objetivo: Proporcionar una revisión histórica y un listado de especies actualizado con la riqueza completa de equinodermos para cada estado e islas de la región. Métodos: Se elaboró un listado de especies basado en una búsqueda exhaustiva de Echinodermata, y fue complementada con la revisión taxonómica de Ophiuroidea de colecciones científicas. Todas las coordenadas geográficas de los registros fueron validadas. Resultados: La región posee 187 especies de Echinodermata: tres Crinoidea, 35 Asteroidea, 67 Ophiuroidea, 32 Echinoidea, y 50 Holothuroidea. Detectamos 52 registros en la literatura considerados como inválidos y cinco como dudosos. Proveemos 16 nuevos registros de Ophiuroidea para diversos estados e islas; de estos, cuatro son nuevos registros para la región. Jalisco presentó el mayor número de especies (84), seguido por las costas de Nayarit (74), Michoacán (63), y Colima (55); entre las islas, Revillagigedo presentó el mayor número de especies (85) seguido por Marías (81), Marietas (48), e Isabel (44). Conclusiones: Los números de especies de la región están mayormente relacionados tanto con el esfuerzo de muestreo como con características ambientales que promueven una alta biodiversidad. El Pacífico Central mexicano es una región oceanográfica con condiciones mixtas del norte y sur del Pacífico mexicano, y por lo tanto con una importancia biogeográfica reflejada en la riqueza de la región.