Descripción taxonómica de las especies de la familia Benthopectinidae (Echinodermata: Asteroidea) de las aguas mexicanas del Golfo de México - De los Palos-Peña, Magdalena (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La familia Benthopectinidae está compuesta por estrellas de mar de profundidad distribuidas en ocho géneros y 70 especies válidas aproximadamente. Hasta el momento, se han reportado cinco especies de esta familia para las aguas mexicanas del Golfo de México. Objetivo:  Realizar una actualización local de la taxonomía de esta familia. Métodos: Se examinaron un total de 566 especímenes depositados en la Colección Nacional de Equinodermos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México y el Museo Nacional de Historia Natural, Smithsonian Institution, recolectados de 1952 a 2015. Resultados: Presentamos descripciones, fotografías y una clave dicotómica ilustrada para Benthopecten simplex simplex, Cheiraster (Barbadosaster) echinulatus, Cheiraster (Cheiraster) planus, Cheiraster (Christopheraster) blakei, y Cheiraster (Christopheraster) mirabilis en la región. Conclusiones: Las cinco especies estudiadas representan el 6 % de la diversidad mundial de la familia y ahora pueden ser identificadas con la clave ilustrada proporcionada.