Ciclo reproductivo del pepino de mar Holothuria forskali (Holothuriida: Holothuriidae) en la Ría de Vigo (NW de España) - Ballesteros, Tania (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La explotación del pepino de mar (Holothuria (Panningothuria) forskali) en la Ría de Vigo (NO España) es reciente (2015) y se ha llevado a cabo con poca o ninguna información sobre algunos aspectos biológicos claves como la reproducción, el reclutamiento o el crecimiento. Objetivo: Describir el ciclo reproductivo de H. forskali en un banco de la Ría de Vigo. Métodos: Se tomaron muestras quincenales durante el 2018. Se calcularon índices de condición gonadal (ICG) y se obtuvieron los estados gonadales siguiendo métodos histológicos clásicos. El estado gonadal de cada individuo se asignó de acuerdo con una escala modificada por otros autores, y en ella se describe un nuevo estado de recuperación gonadal, no descrito hasta ahora para esta especie. Resultados: El ciclo reproductivo de H. forskali se caracteriza por una etapa de reposo sexual en primavera, un inicio de la gametogénesis durante el verano y un período de puestas sucesivas intercaladas con recuperaciones gonadales durante el otoño e invierno. La proporción de sexos es 1:1 y la población estudiada no está sincronizada, las hembras inician la maduración antes. La comparación de los resultados histológicos con los índices ICG sugiere que este índice es un buen indicador del estado gonadal. El período de veda debe adaptarse a la etapa reproductiva, por lo que recomendamos evitar la extracción del recurso al menos entre noviembre y febrero para asegurar un mayor número de puestas y, en consecuencia, el reclutamiento.