Variación ontogenética del odontóforo de Luidia superba (Asteroidea: Paxillosida) y sus implicaciones taxonómicas - De los Palos-Peña, Magdalena (Universidad de Costa Rica, 2021)
El odontóforo es la estructura posicionada entre las placas orales pareadas con las que se articula a través de procesos proximales y distales. Las estructuras de la anatomía interna se pueden usar como caracteres taxonómicos para la diferenciación más precisa entre especies, por lo que es necesario describir la variación de las estructuras a lo largo del crecimiento. Objetivo: Describir la forma y la variación del odontóforo de Luidia superba A. H. Clark, 1917 de ejemplares del Golfo de California depositados en la Colección Nacional de Equinodermos, ICML UNAM. Métodos: Se revisaron un total de 735 ejemplares para describir los caracteres externos y de las cuales se seleccionaron 55 ejemplares, dentro de un intervalo de R = 14 mm a R = 210 mm, de los cuales se extrajeron los odontóforos y fueron analizados utilizando morfometría geométrica. Resultados: Se presentan imágenes de microscopía electrónica de barrido (MEB) de los odontóforos que muestran las variaciones de la forma durante el crecimiento. Se confirmaron diferencias significativas de la forma entre los grupos de tallas mediante un CVA (p< 0.05). Conclusiones: Se observa especialización del estereoma a lo largo de la serie ontogenética; la variación en la forma del odontóforo aquí mostrada es precedente para el uso de estructuras de la anatomía interna como nuevos caracteres de identificación.