Primer registro del género Leptopentacta (Cucumariidae: Colochirinae) en el Caribe nicaragüense - Solís-Marín, Francisco-Alonso (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El género Leptopentacta solo ha sido reportado previamente en Florida, Cuba, Colombia, Costa Rica y Surinam. Objetivo: Presentar el primer registro del género para Nicaragua. Métodos: Los caracteres morfológicos del material nicaragüense del Smithsonian Institution (USNM 1014529), fueron corroborados con la descripción original. Resultados: Los cinco especímenes recolectados en el Caribe nicaragüense coinciden con el género. Conclusiones: Leptopentacta se reporta por primera vez en el Mar Caribe de Nicaragua. Esto aumenta el número de equinodermos nicaragüenses a 194 especies.