Diversidad y bioestratigrafía de las galletas de mar (Echinoidea: Scutelloida: Scutellifomes) del Oligoceno tardío-Mioceno tardío de Argentina y Uruguay - del Río, Claudia-J. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Realizamos una síntesis actualizada de la composición taxonómica de las asociaciones de escutélidos del Oligoceno tardío-Mioceno tardío de Argentina y Uruguay. Objetivo: Ubicar los escutélidos en un marco estratigráfico refinado, a los efectos de observar su diversidad a lo largo del tiempo y la correlación de sus ensambles con los ya conocidos de moluscos. Métodos: Revisamos en detalle la procedencia geográfica y estratigráfica de los ejemplares y su asignación taxonómica, basándonos tanto en la bibliografía como en colecciones institucionales y producto de nuestras campañas de colecta. Resultados: El grupo está representado por 14 especies agrupadas en seis géneros, siendo identificadas en cuatro ensambles. Las edades numéricas recientemente obtenidas permitieron su ubicación en un esquema cronológico: “Iheringiella” sp. A se restringe al Oligoceno tardío, Camachoaster y “Eoscutella”, y Monophoraster telfordi al Mioceno temprano, Abertella gualichensis y Abertella miskellyi al Mioceno medio, y Monophoraster duboisi, Amplaster coloniensis y Amplaster ellipticus al Mioceno tardío. Los escutélidos sin lúnula no están restringidos al Oligoceno tardío como se suponía. Monophoraster aparece en el Mioceno temprano y junto con Iheringiella abarcan largos períodos de tiempo, encontrándoselos entre los 25.3 Ma-18.1 Ma (Iheringiella patagonensis) y aproximadamente los 15 Ma-6.48 Ma (Monophoraster darwini). Se corrobora la presencia de Iheringiella en el Mioceno temprano del noreste de Patagonia, donde alcanza su punto más septentrional. Monophoraster darwini se encuentra desde el Mioceno medio hasta el Mioceno tardío (lapso para el cual previamente se consideraba restringido), ya que se trata de la especie presente en los bien conocidos “estratos con Monophoraster y Venericor”. Conclusiones: Los escutélidos del Paleógeno-Neógeno de Argentina y Uruguay se encuentran desde el Oligoceno tardío hasta el Mioceno tardío. Hay una buena correspondencia entre las edades numéricas, las biozonas de moluscos y los ensambles de escutélidos.