Erizos corazón de las profundidades: Corparva lyrida gen. et sp. nov. (Palaeotropidae) y nuevos registros para el Océano Atlántico sudoccidental - Flores, Jonathan-N. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Los erizos de mar del orden Spatangoida son el grupo más diverso de equinoideos recientes. Objetivo: Describir un nuevo género y una nueva especie de Spatangoida de profundidades abisales, y reportar nuevos registros para especies conocidas. Métodos: Los ejemplares fueron recolectados durante varias expediciones a diferentes áreas del Océano Atlántico sudoccidental (OAS), entre las latitudes 37-55° S y abarcando profundidades desde 55 a 3 000 metros. Presentamos análisis morfológicos y de ultraestructura. Resultados: Corparva lyrida gen. et sp. nov. (Palaeotropidae) fue descripta para el cañón submarino Mar del Plata en el talud continental de Argentina (2 950 m de profundidad), el primer registro de esta familia para Argentina. Corparva gen. nov. difiere en tener un sistema apical semi-etmolítico y labrum que llega a la parte posterior de la segunda placa ambulacral adyacente. También informamos la distribución más septentrional y el registro más profundo para Brisaster moseleyi (latitud 38° S, 2 212 m de profundidad), la extensión hacia el norte del rango de distribución de Tripylus excavatus (latitud 39° S, 74 m de profundidad) y el primer registro de Abatus philippii y Abatus agassizii en el Banco Burdwood/AMP Namuncurá. Conclusiones: El presente trabajo aporta datos novedosos y actualizados sobre la diversidad y distribución de erizos de mar espatangoideos del OAS, incluyendo la descripción de C. lyrida gen. et sp. nov., y nuevos registros para especies conocidas. Esto muestra cuánto queda por conocer sobre la diversidad y distribución de los erizos corazón en el OAS, especialmente de las profundidades marinas.