Primer uso de Sistemas de Videos Remotos Submarinos Cebados para evaluar la diversidad de peces en la Región Metropolitana de Recife, noreste de Brasil - Alves Bezerra, Natalia Priscila (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Las técnicas de video se utilizan en todo el mundo para estudiar las comunidades marinas. Como en otros lugares, el uso de videos submarinos remotos ha aumentado recientemente en Brasil y existe la necesidad de información sobre sus ventajas, desventajas y confiabilidad en los hábitats tropicales. Objetivo: Evaluar el uso de estaciones de video subacuáticas remotas cebadas en la investigación de la diversidad de peces en un hábitat tropical. Métodos: Utilizamos estaciones de video cebadas para registrar los peces y su relación con el tipo de hábitat, la visibilidad submarina y la profundidad, en 79 sitios aleatorios en la Región Metropolitana de Recife, noreste de Brasil (11 días en noviembre de 2017). Resultados: Registramos 3 286 individuos (65 taxones, 29 familias) a lo largo de una sección de 25 km de la costa, de 10.2 a 28.6 m de profundidad. Los Clupeidae dominaron numéricamente, seguidos de Haemulidae, Carangidae y Lutjanidae; por especies, Haemulon aurolineatum, Ophistonema oglinum, Haemulon steindachneri, Lutjanus synagris y Caranx crysos. El mayor número medio de especies se detectó sobre sedimentos cerca de naufragios, pero no encontramos diferencias entre el número medio de individuos entre tipos de hábitat. Se observaron más especies e individuos a una profundidad de 20-25 m. El mayor número medio de especies se registró en 2-3 m de visibilidad, y el mayor número de individuos en 4-5 m. Conclusiones: La grabación en video pareció ser un método válido e indicó que, además de ser relativamente diversa, la comunidad local de peces está dominada por unas pocas especies de mesodepredadores de tamaño pequeño y mediano, y pocos depredadores superiores.