Floristic composition and potential invasiveness of alien herbaceous plant in Western Mexico - Pérez-Postigo, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: El número de especies de plantas exóticas está aumentando en todo el mundo, pero no todas las especies se convierten en invasoras. Si bien para algunas regiones la introducción de especies se ha documentado durante varias décadas, para el occidente de México los conocimientos sobre especies exóticas son escasos. Aquí, estudiamos la vegetación de los bordes de las carreteras a lo largo de un gradiente altitudinal en una región que incluye un área protegida. Objetivos: Estudiamos la composición florística de las herbáceas exóticas, sus patrones de distribución y su relación con diversos factores ambientales. El índice de valor de importancia (IVI) de las especies identificó las especies más importantes, y por lo tanto probablemente invasoras. Métodos: Durante el 2017 y 2018 se documentó la vegetación del borde de la carretera con 4-6 transectos en cada nivel de elevación de 300 m, de 0 a 2 100 m, para un total de 37. Cada transecto constó de cinco parcelas de 1 m². Se registraron todas las especies herbáceas y se identificaron las especies introducidas. Un análisis de agrupamiento identificó los grupos de especies basado en sus patrones de distribución relacionadas con la elevación. Las especies potencialmente invasoras se identificaron por su IVI, basado en la suma de la frecuencia relativa y la densidad relativa. La influencia de las variables ambientales fue estudiada mediante un análisis de correspondencia canónica. Resultados: La mayoría de las especies exóticas fueron pastos, otras familias estuvieron representadas por una o dos especies. Las especies formaron tres grupos principales. El primero incluyó especies raras; el segundo las especies distribuidas principalmente en elevaciones altas, y el tercero incluyó los taxones con una distribución desde el nivel del mar hasta elevaciones medias. Las especies más importantes y potencialmente invasoras fueron: Urochloa maxima, Melinis repens, Eragrostis ciliaris y Cynodon dactylon, todas gramíneas africanas introducidas como forraje para el ganado. El IVI de las especies se relacionó con la cobertura de árboles, profundidad de hojarasca y con pedregosidad para algunas especies, y para otras con la compactación del suelo, la distancia a carreteras (federales) y elevación. Conclusiones: Las especies ruderales exóticas se agruparon según el clima general (templado vs. tropical). Las gramíneas de origen africano son las que más preocupan como especies invasoras. Aunque la mayoría de las introducciones están relacionadas con las alteraciones humanas, cada especie se vuelve dominante en determinadas condiciones ambientales. Por ello, los programas de manejo deben ajustarse específicamente a cada especie exótica invasora.