Acción de la heparina y moduladores de acetilcolina en la neurotoxicidad del sapo Rhinella schneideri (Anura: Bufonidae) en Brasil - Rostelato-Ferreira, Sandro (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Rhinella schneideri está ampliamente distribuida en Suramérica y su veneno es caracterizado por inducir cardiotoxicidad y neurotoxicidad. Objetivo: En este trabajo, investigamos estrategias farmacológicas para atenuar la neurotoxicidad periférica inducida por el veneno de R. schneideri en preparaciones neuromusculares de aves. Métodos: Los experimentos fueron realizados usando preparaciones de biventer cervicis de pollos sometidas a estimulación de campo para el registro de las contracciones musculares o expuestas a la acetilcolina y al cloruro de potasio para la respuesta contractural. Resultados: El veneno (10 µg/ml) provocó un bloqueo neuromuscular completo en las preparaciones después de aproximadamente 70 min de incubación (tiempos para 50 y 90 % de bloqueo: 15 ± 3 min y 40 ± 2 min, respectivamente; P < 0.05, N = 5); las contracturas en respuesta a la acetilcolina y el KCl exógenos no fueron afectadas por el veneno, indicando que no hay una interacción especifica con receptores postsinápticos o miotoxicidad respectivamente. El bloqueo neuromuscular causado por el veneno (10 µg/ml) no fue prevenido por la heparina (5 y 150 UI/ml) bajo condiciones pre y post-tratamiento. La incubación a bajas temperaturas (23-25 ºC) abolió el bloqueo neuromuscular; después de aumentar la temperatura a 37 ºC, el bloqueo neuromuscular total fue levemente más lento que el visto en preparaciones directamente incubadas a 37 ºC (tiempos para 50 y 90 % de bloqueo: 23 ± 2 min y 60 ± 2.5 min, respectivamente; P < 0.05, N= 4). Neostigmina (3.3 µM) no revirtió el bloqueo neuromuscular, mientras que 3,4-diaminopiridina (91.6 µM) produjo una reversión parcial y sostenida de las respuestas neuromusculares (29 ± 7.8 % de la reversión máxima alcanzada en aproximadamente 40 min de incubación; P < 0.05, N = 4). Conclusiones: El veneno de R. schneideri indujo neurotoxicidad periférica potente in vitro, el cual puede ser revertido por 3,4-diaminopiridina.