Distribución e intensidad de uso del hábitat de la nutria neotropical (Lontra longicaudis Olfers, 1818) en una represa hidroeléctrica colombiana - Franco-Pérez, V (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La nutria neotropical Lontra longicaudis, es un mamífero semiacuático que se distribuye desde México hasta Argentina; habita en paisajes acuáticos y ribereños prístinos, pero también hábitats dominados por el hombre. Objetivo: Se evaluó la distribución e intensidad de uso del hábitat de L. longicaudis en la hidroeléctrica La Miel I y su área de influencia en el Departamento de Caldas, Colombia. Métodos: Se realizaron transectos diurnos estandarizados entre 2014 y 2018 en busca de registros (avistamientos, heces, huellas y madrigueras) que indicaban la presencia de la especie. Cada muestreo anual se realizó durante 12 días consecutivos en tres períodos de muestreo estacional (36 días), evaluando las áreas aguas arriba, el embalse y aguas abajo de la presa. Resultados: Se muestreó un total de 875 km a través de las tres áreas principales con un total de 1 496 rastros. Las heces fueron el registro más común (~ 95 %) en toda el área de estudio, seguido de avistamientos, madrigueras (1.7 % cada una), y huellas (1.3 %). Los análisis de distribución espacial sugieren que L. longicaudis prefiere los afluentes aguas arriba (áreas de puntos calientes; Gi Z-score = 4.46, p < 0.001) y, en menor medida, las zonas alrededor del embalse (áreas de puntos fríos; Gi Z-score = -2.69, p = 0.007). El área aguas abajo también mostró presencia de nutrias; sin embargo, esos registros no fueron significativos dentro del análisis (Gi Z-score = -0.11, p = 0.48), sugiriendo que L. longicaudis usa esta área esporádicamente. El análisis de conglomerados y datos atípicos mostró que, aunque L. longicaudis se encuentra comúnmente aguas arriba y en el área del embalse, solo algunos sectores específicos (ríos Moro, La Miel y Tasajos) tienen valores altos (LMI Z-score = 5.63, p= 0.001) y bajos (LMI Z-score = 2.12, p = 0.001) de conglomerados. Conclusiones: El paisaje y las características hidrológicas aguas arriba son claves para la supervivencia de la nutria neotropical en este sistema regulado, probablemente aportando suficiente refugio y alimento para que la especie lleve a cabo sus actividades vitales, permitiéndole tener poblaciones residentes. Se debe enfocar la atención en la zona aguas abajo para comprender el efecto de la presa en la dinámica de la especie, definiendo estrategias de manejo que eviten la fragmentación de la población y la reducción de los movimientos.