Macroinvertebrados de raíces de Eichhornia crassipes (Pontederiaceae) en la llanura aluvial aluvial de grandes ríos tropicales (Argentina) - Poi, Alicia S. G. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introduccion: Eichhornia crassipes es la planta acuática dominante en la planicie de inundación de los ríos tropicales y ha invadido las aguas cálidas de diferentes continentes. Las plantas proveen alimento y hábitat  para los peces, especialmente Prochilodus linneatus y Gymnotus omarorum, que son relevantes para la pesca de subsistencia de las comunidades indígenas locales. Objetivo: En el presente trabajo nosotros describimos las principales características de las formaciones flotantes de E. crassipes, y analizamos la abundancia y composición de los ensambles de macroinvertebrados asociados a sus raíces en dos humedales de las planicies de inundación de los ríos Paraná (dentro del sitio Ramsar Humedales Chaco) y Pilcomayo (dentro del Parque Nacional Río Pilcomayo). Métodos: Durante la primavera y el verano, los macroinvertebrados se recolectaron en formaciones monoespecíficas de E. crassipes con una red de 962 cm2 y 500 µm de tamaño de malla. La densidad de hojas, la biomasa de hojas y raíces, la longitud de las hojas y raíces y la calidad del agua se midieron simultáneamente. Resultados: La temperatura, la concentración de oxígeno disuelto y el contenido de nutrientes fueron significativamente mayores y la conductividad eléctrica fue significativamente menor en la planicie de inundación del Pilcomayo que en la del Paraná. Las plantas de E. crassipes que crecen en la planicie de inundación del Pilcomayo tuvieron hojas más largas y menos biomasa de raíces que las encontradas en la planicie del Paraná. El número de macroinvertebrados por 1  000 g. de peso seco de la raíz y por m2 fueron significativamente diferentes entre ambas planicies de inundación, pero la riqueza de taxa fue similar. El análisis de Escalamiento Multidimensional No Métrico diferenció la abundancia de los 14 taxa seleccionados entre ambas planicies de inundación, y mostró alta correlación entre las variables ambientales y la abundancia de los macroinvetebrados. Los grupos taxonómicos más abundantes en la planicie de inundación del río Paraná fueron los oligoquetos (Naididae), los ostrácodos, principalmente Cytheridella ilosvayi y las larvas de mosquitos no picadores (Chironomidae). Dos familias, Hydrobiidae (Heleobia parchappii) y Chironomidae representaron el 49,3 % de la abundancia total en la planicie de inundación del Pilcomayo. Los camarones Macrobrachium jelskii y M. amazonicum, frecuentes en la planicie de inundación del Pilcomayo, no se encontraron en la planicie de inundación del Paraná. Conclusiones: Las diferentes condiciones ambientales en ambas planicies de inundación afectan la abundancia, composición y la dominancia de los ensambles de macroinvertebrados; sin embargo, la riqueza total de taxa fue similar. El área ocupada por E. crassipes en la planicie de inundación de estos ríos proporciona el hábitat que más contribuye a la diversidad biótica, lo que debe ser considerado en las estrategias de manejo.