Patrones de diversidad de macroinvertebrados acuáticos en una cuenca tropical altoandina - Espinosa, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Las cuencas glaciares son entornos remotos y hostiles, en los que los arroyos de diferentes fuentes de agua (p.ej., deshielo de glaciares, lluvia/deshielo, agua subterránea) convergen, creando un mosaico complejo de tramos con diferentes niveles de influencia glacial y condiciones ambientales. Esta heterogeneidad ambiental influye, a su vez, en el ensamblaje y composición de las comunidades acuáticas y produce complejos patrones de diversidad a la escala de la cuenca. Objetivos: En esta contribución, evaluamos la biodiversidad y composición de comunidades de macroinvertebrados acuáticos en 51 sitios de una cuenca glaciar en los Andes tropicales. Los objetivos de nuestro estudio fueron: (1) determinar la diversidad, la contribución de taxones raros y comunes y los patrones de distribución espacial de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos en sitios con diferentes fuentes de agua, y (2) identificar qué variables ambientales influyen en la densidad y presencia de taxones de macroinvertebrados y, en particular, de las subfamilias de los omnipresentes quironómidos. Métodos: Agrupamos a nuestros sitios de estudio según su fuente de agua y su porcentaje de cobertura de glaciar en la cuenca (GCC). En cada sitio donde muestreamos macroinvertebrados acuáticos, medimos variables ambientales y evaluamos las diferencias entre comunidades y la influencia ambiental con análisis de ordenación y modelos lineales generalizados. Resultados: Los sitios kryal y mixtos tuvieron una proporción importante de taxones raros. La riqueza media fue más alta en los sitios mixtos y más baja en los sitios con mayor cobertura glaciar; mientras que los sitios con un porcentaje intermedio de cobertura glaciar tuvieron los valores más altos de diversidad α y β. Encontramos que 13 taxones (15,9%) fueron comunes a todos los tipos de sitios de estudio. El análisis SIMPER mostró que Orthocladiinae, Hyalella sp. y Andesiops sp. contribuyeron más a la disimilitud entre tipos de sitios (˃ 45% de la contribución acumulada). El RDA mostró que los sitios kryal estaban asociados con alta turbidez y densidad de podonómidos, y con baja temperatura, cantidad de CPOM y densidad de Anomalocosmoecus sp. y Andesiops sp. Orthocladinae se asoció con una alta velocidad de corriente y concentración de clorofila a, mientras que Hyalella sp. tuvo una relación positiva con pH más alto y estabilidad del lecho del río. Los modelos lineales generalizados mostraron que GCC fue la variable principal para explicar todas las métricas de fauna. La velocidad de corriente explicó la abundancia de macroinvertebrados, la temperatura del agua estuvo relacionada con la densidad de los quironómidos y la clorofila influenció la presencia-ausencia de Orthocladiinae. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que, al favorecer la presencia de taxones raros y la rotación de taxones, la influencia de los glaciares puede aumentar la biodiversidad en cuencas con influencia glaciar. En términos de conservación de la biodiversidad, este estudio confirma la necesidad urgente de incrementar el conocimiento de la biodiversidad en arroyos de la región altoandina, especialmente en cuencas glaciares altamente heterogéneas, para describir mejor los patrones de biodiversidad regional y la composición de las comunidades en estos ecosistemas altamente vulnerables. Análisis detallados de las comunidades bentónicas y el desarrollo de bases de datos son claves para diseñar estrategias de conservación. Los municipios y/o empresas administradoras de agua deben considerar la calidad del agua y los tipos de arroyos para una gestión más sostenible de estos importantes ecosistemas.