Corrientes urbanas en América Latina: condiciones actuales y necesidades de investigación - Walteros, Jeymmy M. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Latinoamérica es una región altamente urbanizada, con la mayoría de su población viviendo en ciudades y centros urbanos. Es bastante limitada la información sobre los ríos urbanos en esta región, sin embargo, se reconocen algunas problemáticas ambientales sobre estos ecosistemas urbanos, los cuales suelen ser similares en toda la región. Algunas de estas son la pérdida de hábitat, la canalización, la descarga de aguas residuales, la basura y la pérdida de zonas ribereñas. Objetivo: Nuestro propósito es obtener información sobre la condición, el estado del conocimiento y las amenazas de nuestros ríos urbanos en Latinoamérica. Métodos: Para esto se compartió una encuesta entre investigadores de la región, contactados en su mayoría a través de la red Macrolatinos@ (www.macrolatinos.net). Resultados: Se recibieron 104 respuestas de personas en 18 países, de los 23 que conforman Latinoamérica. La mayoría de los ríos urbanos se encuentran degradados, principalmente por los aportes de contaminantes y la descarga de aguas residuales. Existen ríos que han sido canalizados completamente, sin embargo, otros presentan algunos tramos con estructuras duras y muy pocos muestran una condición natural. El manejo de las aguas residuales y de la escorrentía de lluvias se identificaron como un factor importante en estos ríos. Es común encontrar sistemas combinados de alcantarillado y escorrentía de lluvias, que finalmente se mezclan y llegan a los ríos sin un tratamiento considerable. Las principales limitaciones para la conservación y restauración de los ríos urbanos en Latinoamérica es la falta de conocimiento ecológico, el desinterés del ciudadano y la falta de voluntad política. Aunque existen esfuerzos aislados que viene trabajando por restaurar tanto los ríos como las zonas ribereñas, estos son pasos iniciales que necesitan un mayor desarrollo. Conclusiones: Nuestra red de investigación de científicos latinoamericanos demostró ser una herramienta valiosa para evaluar una cantidad de ríos urbanos de forma rápida y precisa. Nuestros ríos enfrentan una serie de impactos estresantes, por lo que requieren urgente gestión. Se proponen tres áreas o enfoques particulares para mejorar la comprensión y gestión de los ríos urbanos en Latinoamérica: (1) Los estudios deben centrarse desde la visión de cuenca, (2) Es necesario una comprensión de la función del ecosistema acuático y la identificación de los servicios ecosistémicos, para justificar la gestión y restauración, y finalmente, (3) Los modelos de pagos por servicios ambientales pueden ser una buena estrategia para gestionar proyectos de conservación y restauración en las cuencas altas de estos ríos urbanos.