Investigaciones en ecosistemas de agua dulce de América Latina: áreas de investigación, desafíos y oportunidades - Ramírez, Alonso (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: las investigaciones en ecosistemas de agua dulce en América Latina han aumentado en los últimos años, con gran participación de científicos establecidos en instituciones locales. Los investigadores en la región se enfrentan a una variedad de desafíos y carecemos de una descripción regional del estado de la investigación en agua dulce. Objetivo: para abordar esto, encuestamos a investigadores de la región para evaluar las líneas de investigación y los desafíos que enfrenta la comunidad científica. Estábamos interesados ​​en comprender (1) el tipo de investigación que se está llevando a cabo actualmente en la región, (2) las principales brechas de investigación, según lo visto por los investigadores locales, y (3) las principales limitaciones u obstáculos que retrasan el desarrollo de la ciencia del agua dulce en la región. Métodos: preparamos un cuestionario con 26 preguntas sobre los antecedentes de los encuestados, sus prioridades actuales de investigación, los productos generados a partir de su investigación, y las principales limitaciones que enfrentan como investigadores. Resultados: obtuvimos 105 respuestas de investigadores en 19 países latinoamericanos. Algunas de las tendencias más importantes incluyeron: (1) un enfoque en ecosistemas fluviales, principalmente bajo los usos de tierra agrícola y de bosque; (2) énfasis en la evaluación de la biodiversidad y los inventarios de especies; (3) la limitada investigación ecológica está centrada en la descomposición de hojarasca y los estudios de la red alimentaria; y (4) la comunicación de la investigación se da a través de artículos científicos revisados ​​por pares e informes técnicos en literatura gris. Las principales limitaciones de la actividad científica incluyen: (1) lenguaje, con la mayoría de los encuestados que consideran que su manejo del inglés es una desventaja; (2) acceso limitado a equipos de investigación; (3) falta de herramientas, tales como claves taxonómicas; y (4) financiamiento de investigación limitado. Las necesidades y prioridades de investigación dieron como resultado tres áreas principales que requieren atención: (1) desarrollar la taxonomía y la sistemática; (2) mejorar nuestra comprensión actual de la ecología y la historia natural; y (3) comprensión de la distribución de especies y patrones de biodiversidad. Conclusiones: América Latina tiene una comunidad activa de científicos. Identificamos la necesidad de diversificar los temas de investigación, sin abandonar áreas tradicionales (e.g., taxonomía, distribución de especies). Abogamos por una mayor colaboración entre los científicos con los objetivos de investigación similares, independientemente de su afiliación. Mejorar la comunicación y la colaboración entre universidades y países de América Latina ciertamente facilitará la superación de obstáculos y ayudará a forjar un futuro más prometedor para la investigación del agua dulce y las ciencias en general en la región.