Potencial dendroclimático del encino rojo, Quercus sideroxyla (Fagaceae) en México - Ortega-Arroyo, Edgar Jesús (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Los estudios dendrocronológicos en México se han basado principalmente en las coníferas, mientras que las especies de madera dura han sido poco estudiadas. Este ha sido el caso del género Quercus, con una alta diversidad taxonómica en el país pero que no ha sido estudiado con fines dendrocronológicos, a pesar de los valores ecológicos y económicos de sus especies. Objetivo: En la presente investigación se determinó el potencial dendroclimático de Quercus sideroxyla en el noroeste de México, y su relación con variables climáticas como precipitación y temperatura. Métodos: La investigación se desarrolló en el estado de Durango en el ejido Chavarría Viejo en las coordenadas (23º43’ N & 105º33’ W), se recolectaron muestras de 5 a 7 cm en dos sitios bajo aprovechamiento forestal y se procesaron mediante técnicas dendrocronológicas convencionales. Resultados: Se desarrolló una cronología de ancho de anillo total, la cual se compuso por 30 muestras de 16 árboles para el período de 1917 a 2018 (101 años). Se obtuvieron valores de intercorrelación entre series de 0.43, de sensibilidad media de 0.36, relación señal-ruido de 3.53 y autocorrelación de primer orden (0.58). En cuanto a la relación clima-crecimiento, los valores de índice de ancho de anillo se correlacionaron con datos de la estación climática más cercana al sitio de estudio; donde la precipitación invierno-primavera (enero-mayo) fue la variable de mayor influencia en el crecimiento de la especie. Conclusiones: Con base en los parámetros dendrocronológicos se demuestra el alto potencial de la especie para ser empleada en estudios dendroclimáticos en la región, la respuesta de la especie a la precipitación es similar al de las coníferas con las que cohabita.