El sesgo geográfico en el estudio de los mamíferos: comparación de medio siglo de investigación sobre mamíferos paleárticos y neotropicales - Guerrero-Casado, José (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: No existen estudios que comparen, específicamente, la investigación de la mastozoología paleártica con la neotropical; pero tales comparaciones serían útiles para tomar decisiones informadas en conservación y manejo. Objetivo: Comparar los documentos científicos sobre mamíferos paleárticos y neotropicales, y su impacto en citas, durante medio siglo. Métodos: Comparamos 50 años (1970-2019) de documentos sobre 60 especies de mamíferos de tamaño mediano y grande (más de 1 kg), en Scopus y la colección principal del Web of Science (WoS), considerando el número de documentos y cuatro indicadores de citas a nivel de especie (índice h, tasa de citas, total de citas y citas por año). Resultados: Recuperamos 13 274 documentos en Scopus y 12 913 en WoS, y encontramos que los mamíferos paleárticos tienen 3.77 veces más documentos que las especies neotropicales en Scopus (3.91 veces en WoS), y que los documentos registran 5.95 más citas totales en Scopus (6.93 veces más en WoS). Los documentos paleárticos también registran más citas anuales y un índice h más alto, tanto en Scopus como en WoS. Scopus recuperó más artículos para especies neotropicales (2 782 vs. 2 631 en WoS) y tuvo más citas (28 120 vs. 24 977 en WoS). Las diferencias para los indicadores de citas entre regiones fueron más marcadas en WoS. El índice h y el total de citas se ven muy afectados por la cantidad de estudios publicados, es decir, la región con más producción será la que tenga indicadores más altos. Los artículos neotropicales mostraron una mayor tasa de crecimiento en la última década, disminuyendo la brecha entre ambas regiones. Conclusión: Existe un sesgo regional en WoS y Scopus, que recuperan más artículos y citas sobre mamíferos paleárticos que sobre mamíferos neotropicales; este sesgo es peor en WoS y significa que se necesita un aumento urgente en la investigación indexada sobre especies neotropicales para estar al nivel de la investigación paleártica.