Interacción de Bephratelloides cubensis (Hymenoptera: Eurytomidae) con frutos de Annona macroprophyllata en huertos de Chiapas, México - González-Sánchez, José Norman (Universidad de Costa Rica, 2021)
Interacción de Bephratelloides cubensis (Hymenoptera: Eurytomidae) con frutos de Annona macroprophyllata en huertos de Chiapas, México. Introducción: Annona macroprophyllata Donn. Smith. (Annonaceae) es una especie de árbol frutal, conocida como papausa. En México y América Central, esta fruta se ha convertido en un cultivo importante y valorado debido a su delicioso sabor y la cremosa textura de su pulpa. Sus frutos son frecuentemente dañados por la incidencia de avispas del género Bephratelloides Girault (Hymenoptera: Eurytomidae), que se desarrollan dentro de las semillas. Objetivo: describir la interacción de Bephratelloides cubensis Ashmead durante su ciclo de vida en frutos de A. macroprophyllata. Método: Recolectamos frutos en diferentes estados de crecimiento registrando a) la ovoposición, b) el momento de la infección evidente, c) el desarrollo de las avispas dentro de las semillas, y d) su emergencia como adultos. También determinamos la proporción de frutas y semillas dañadas. Resultados: Los datos indican que las avispas preferían ovipositar en frutas con un diámetro de menos de 8 cm, la oviposición era más frecuente entre las 11:00 a.m. y las 3:00 p.m., y que había un 26 % de la infestación en las frutas y un 9 % en semillas. Conclusión: Es una interacción obligada para la avispa y la mayor proporción de ataque a los frutos fue en las etapas tempranas de desarrollo de frutos y las acciones de control se deberían enfocar a la protección de estas etapas.