Caracterización, y actividad citotóxica en células gliales, de extractos enriquecidos con alcaloides de vainas de las plantas Prosopis flexuosa y Prosopis nigra (Fabaceae) - Cholich, Luciana Andrea (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Las vainas de diversas especies de Prosopis muestran ser una potencial fuente de proteínas y energía para el ganado. Sin embargo, la ingestión prolongada de algunas de estas especies produce síntomas neurológicos en los rumiantes. Objetivo: En el presente estudio se determinó el contenido de alcaloides y la actividad neurotóxica in vitro de los extractos enriquecidos con alcaloides obtenidos desde las vainas de P. flexuosa y P. nigra, con el fin de dilucidar el mecanismo de la intoxicación animal causada por estas especies.  Métodos: Los principales alcaloides presentes en ambos extractos se analizaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento-espectrometría de masas de alta resolución (HPLC-HRMS). La actividad citotóxica de los extractos enriquecidos con alcaloides de Prosopis se determinó en cultivos primarios de células gliales mixtas y se evaluó mediante microscopía de contraste de fase y utilizando ensayos de actividad de rojo neutro y de deshidrogenasa láctica (LDH). Resultados: Se identificaron la juliprosina y la juliprosopina en las vainas de P. flexuosa, mientras que se confirmó la ausencia de estos alcaloides piperidínicos en P. nigra. Ambos extractos (5-30 μg/mL) indujeron, de manera dependiente a la dosis, alteraciones morfológicas, como hinchazón, agrandamiento y desprendimiento de la superficie de cultivo. En consecuencia, la disminución de la viabilidad celular y la liberación de la LDH después de 48 horas de exposición, reveló que las vainas de P. flexuosa eran significativamente más citotóxicas que las de P. nigra. Conclusiones: El presente estudio sugiere que el efecto citotóxico mostrado por ambos extractos se debe al contenido de alcaloides. Sin embargo, la presencia de los alcaloides juliprosina y juliprosopina en P. flexuosa podría explicar la mayor citotoxicidad en las células gliales con respecto a P. nigra que no mostró que contuviera estos alcaloides.