Morfología, germinación y distribución geográfica de Pentaclethra macroloba (Fabaceae): árbol amazónico hiperdominanteEnglish - Dantas, Adelson Rocha (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Pentaclethra macroloba es un árbol hiperdominante en el estuario del Amazonas, de gran importancia socioeconómica para la región, pues el aceite de sus semillas es un poderoso medicamento natural. Objetivo: Nuestro objetivo fue caracterizar la estructura morfológica, las adaptaciones morfológicas en respuesta a las inundaciones diarias del estuario del Amazonas y el área biogeográfica de P. macroloba. Métodos: Una descripción detallada de la morfología externa, desde la germinación hasta el árbol adulto, se obtuvo de individuos ubicados en el bosque periódicamente inundado, al noreste de la Amazonia. El área de ocupación y la extensión geográfica de P. macroloba se determinaron a partir del punto de coordenadas geográficas de muestras botánicas depositadas en las colecciones digitales de Mobot y SpeciesLink. Resultados: Los individuos adultos tienen estructuras adaptadas en respuesta a las inundaciones diarias, tales como: raíces adventicias para aumentar la eficiencia respiratoria y lenticelas en el tronco, que sirven como punto de conexión para el transporte de oxígeno entre la raíz y la parte aérea. Los frutos secos favorecen la activación del mecanismo de dehiscencia explosiva, permitiendo que la semilla sea expulsada a larga distancia. La forma deltoidea de la semilla permite la fluctuación en el agua y una dispersión más eficiente. La plántula es hipogel fanerocotiledones y con un par de cotiledones de reserva que proporcionan a la plántula una fuente extra de energía para escapar de la inundación. La tasa de germinación fue del 78 % y la velocidad fue de 0.2 semillas día-1. El método Circular buffer reveló la presencia de 123 subpoblaciones de P. macroloba distribuidas en un radio de 5 699 943 km² a lo largo de la región neotropical. Conclusiones: Gran parte de las estructuras morfológicas de P. macroloba son respuestas adaptativas y evolutivas al ambiente periódicamente inundado del estuario del Amazonas, lo que demuestra que estos ambientes actúan como filtro ambiental seleccionado las especies mejor adaptadas al medio. Su amplia área geográfica denota la plasticidad de adaptarse a diferentes ambientes, lo que puede justificar su monodominancia en algunas regiones.