Interacción mutualista de pulgones y hormigas en pimiento, Capsicum annuum y Capsicum frutenscens (Solanaceae): Aphids and their associated myrmecofauna in southwestern Colombia - Duque-Gamboa, Diana Nataly (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La adecuada identificación biológica es fundamental para establecer programas de manejo integrado de plagas e identificar las relaciones tróficas y mutualistas que pueden afectar la dinámica poblacional de insectos plaga. Los áfidos son las principales plagas del ají Capsicum spp. (Solanaceae) en el suroccidente colombiano, debido a su rol como vectores de virus. Sin embargo, su identificación es compleja, y limita las investigaciones que intentan revelar sus interacciones con otros organismos. Las hormigas y los áfidos presentan una relación mutualista facultativa, que promueve el crecimiento de las colonias de los hemípteros, por esta razón, el estudio de la asociación ecológica y mutualista entre áfidos y hormigas es importante. Objetivo: El principal objetivo de esta investigación fue discriminar las especies de áfidos presentes en cultivos comerciales de Capsicum spp., e identificar la comunidad de hormigas que atiende las colonias de áfidos y su efecto en el tamaño de las colonias de áfidos. Métodos: los áfidos, y las hormigas mutualistas de estos áfidos, se recolectaron de Capsicum annuum y Capsicum frutescens, en el valle del rio Cauca, en el suroccidente colombiano. Se empleó el Código de barras del ADN para identificar las especies de áfidos, y las hormigas se identificaron empleando taxonomía basada en morfología. Para evaluar el efecto que tiene el cuidado de las hormigas sobre el tamaño de las colonias de áfidos, se empleó un modelo lineal generalizado, utilizando como variables de respuesta el número total de áfidos por cada colonia y la proporción de ninfas por colonia. Resultados: Las especies de áfidos que atacan los cultivos de ají, son: Aphis gossypii y Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae), siendo A. gossypii la especie que interactúa con hormigas (19 especies). Las colonias de A. gossypii atendidas por hormigas presentan mayor tamaño y número de ninfas, que aquellas desatendidas. Conclusiones: Aunque la interacción áfido-hormiga no es especie específica, es necesario considerar su rol en la propagación de enfermedades virales en plantas cultivadas y determinar cómo esta interacción puede afectar la implementación de estrategias de control biológico.