Estructura de tallas poblacional y anormalidades en el número de radios de la estrella de mar Pentaceraster cumingi (Valvatida: Oreasteridae) en Bahía Chamela, Pacífico mexicano - Galván-Villa, Cristian Moisés (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La Estrella Cojín Pentaceraster cumingi está ampliamente distribuida a lo largo del Pacífico Oriental Tropical. Esta especie produce estrictamente cinco brazos, pero en algunas ocasiones el número puede ser menor o mayor de cinco, o mostrar otro tipo de anormalidad. Objetivo: Evaluar la estructura de tallas poblacional y la presencia de anormalidades en el patrón radial de P. cumingi en la Bahía Chamela, Jalisco, México. Métodos: La población fue monitoreada a lo largo de cuatro años (2016-2019), durante dos periodos estacionales (cálido y templado). Durante el trabajo de campo se recolectó una muestra aleatoria de individuos. Cada estrella de mar fue medida, pesada y revisada para identificar alguna anormalidad en el patrón radial. Resultados: La mayor densidad de individuos se encontró en octubre de 2019 (2.03 ± 0.05 ind/m-2), la menor en marzo de 2017 (0.66 ± 0.13 ind/m-2). Un total de 849 individuos fueron recolectados. Para las estrellas de mar con 5 brazos, la longitud promedio fue de 123.8 ± 15.2 mm y el peso promedio de 326.0 ± 62.4 g. La clase de talla más frecuente vario entre 110 y 120 mm. Del total de individuos muestreados el 0.82 % tuvieron cuatro brazos, el 1.06 % con seis, y el 1.41 % tuvieron un brazo bifurcado. Conclusiones: Se encontraron diferencias en la densidad poblacional y en la estructura de tallas de P. cumingi entre estaciones. Las principales causas de anormalidades en la estrella de mar pueden ser debidas a los cambios que ocurren durante la metamorfosis de las larvas o por una regeneración anormal de los brazos a causa de la depredación.