Fitosociología, nivel sucesional y conservación del componente leñoso de una "restinga" en isla Maranhão, Brasil - Vieira Serra, Flávia Cristina (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Las “restingas” pueden servir como corredor de especies en ambientes ecotonales debido a los aspectos de la composición de la flora. Los estudios a lo largo de la costa del estado de Maranhão son necesarios para comprender la diversidad y distribución de las especies de plantas presentes en las “restingas”. Objetivo: El objetivo de este estudio fue caracterizar la estructura y conservación de la vegetación leñosa de una “restinga” en Maranhão. Métodos: Se realizó un muestreo fitosociológico de la vegetación leñosa utilizando cuadrantes, seguido de la clasificación de especies por grupo sucesional; además de analizar los datos diamétricos e hipsométricos de las poblaciones cuyas especies presentaron el de mayor valor importancia (VI). Resultados: En total, se identificaron 24 especies y 16 familias, 72 % de los cuales fueron clasificados en las etapas iniciales de sucesión. Los valores de H’ y J’ fueron 2.637 nat.ind-1 y 0.830, respectivamente. La altura y el diámetro medios fueron de 2.1 my 27.66 cm, respectivamente. Las especies Coccoloba ramosissima Wedd., Byrsonima crassifolia (L.) Kunth, Anacardium occidentale L., Manilkara triflora (Allemão) Monach, y Astrocaryum vulgare Mart. presentaron los valores de mayor importancia (VI). Conclusiones: se observó que características como el tamaño, capacidad de rebrote y la facilidad de los procesos de regeneración podrían ser útiles para elegir las especies objetivo para las acciones de recuperación en las zonas costeras.