Baja citotoxicidad, y actividad antiproliferativa sobre las células cancerosas, de la planta Senna alata (Fabaceae) - Modarresi Chahardehi, Amir (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Las hojas de Senna alata de la familia Fabaceae se han utilizado en la medicina popular para la cura de enfermedades de la piel. En este estudio, probamos el extracto de la planta en líneas celulares normales y cancerosas. Objetivo: Evaluamos la citotoxicidad de S. alata usando una prueba del camarón Artemia y la actividad antiproliferativa. Métodos: El extracto de hoja etanólico al 80 % y sus fracciones se examinaron en busca de un posible efecto citotóxico utilizando un ensayo de citotoxicidad de sulforrodamina B (SRB) frente a líneas celulares de cáncer de mama (MCF-7), normales (MCF10A) y prueba de letalidad del camarón Artemia (BSLT). Resultados: El bioensayo de letalidad del camarón Artemia no presenta citotoxicidad incluso en alta concentración (5 000 µg/mL). La CL50 para diclorometano, cloroformo, butanol y acuoso fue > 1000 µg/mL (no tóxico). La CI50 para la citotoxicidad in vitro de SRB contra MCF-7 para n-hexano fue de 0.013 µg/mL, que se consideró altamente tóxica, mientras que el diclorometano y el cloroformo registraron 47.11 y 57.61 µg/mL, respectivamente, después de 72 horas de tiempo de exposición, aunque no hubo citotoxicidad encontrada en la línea celular normal. Conclusión: Este estudio muestra que el extracto de hoja etanólico crudo de S. alata y sus fracciones contienen potencialmente compuestos bioactivos significativos que están a salvo de efectos adversos, lo que demuestra la aplicación terapéutica de S. alata como remedio tradicional.