Ecología básica de jardines de hormigas en un bosque transicional seco-premontano. - Barrera-Bello, Ángela Marcela (Universidad de Costa Rica, 2022)
Ecología de jardines de hormigas en un bosque transicional seco-premontano en Colombia. Introducción: Los jardines de hormigas son nidos de hormigas en árboles, a diferentes alturas, sobre los que germinan plantas epífitas vasculares que han sido transportadas y sembradas previamente por hormigas. Aunque esta relación mutualista ha sido estudiada en ecosistemas húmedos tropicales, la información en otros ecosistemas tropicales y en Colombia, es escaza. Objetivo: Caracterizar la distribución espacial, el proceso de formación, diversidad, demografía y fenología de jardines de hormigas en un bosque secundario transicional seco-premontano en Colombia. Methods: Se estimó la distribución espacial y proceso de formación de los jardines de hormigas. Se hizo un seguimiento fenológico y demográfico de las plantas epífitas de los jardines de hormigas. El monitoreo de los jardines de hormigas se hizo en transectos, cada 15 días. Resultados: Los jardines de hormigas tuvieron una distribución agregada en relación con cuerpos de agua. La hormiga formadora de jardines de hormigas fue identificada como Azteca ulei. Se identificaron diez especies de plantas epífitas y 13 especies de árboles forófitos relacionados con los jardines de hormigas. El comportamiento de A. ulei favoreció el proceso de formación y mantenimiento de los jardines de hormigas. Se encontró una relación positiva entre la riqueza de epífitas y el tamaño de los jardines de hormigas. Algunas epífitas presentaron un patrón fenológico bimodal. El patrón demográfico de epífitas sugiere que en la época seca se reduce el número de plántulas que se establece, lo que reduce el número de adultos que permanece en los jardines de hormigas. Conclusiones: Los jardines de hormigas son el microhábitat que permite la germinación, establecimiento y reproducción de la diversidad de epífitas del bosque en transición seco-premontano estudiado.