Selección de microhábitat, y actividad diaria y estacional del caracol Tikoconus costarricanus (Stylommatophora: Euconulidae) en el sotobosque de bosques tropicales húmedos de montaña. - Barrientos, Zaidett (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El integumento de los moluscos terrestres es susceptible a desecación, por eso la selección de microhábitats, la estacionalidad y el comportamiento a lo largo del día son cruciales para su sobrevivencia. No obstante, es poco lo que se ha investigado al respecto, en especial para moluscos tropicales de arbustos del sotobosque en bosques húmedos de montaña. Objetivo: Analizar los patrones de actividad y de la selección de microhábitats del caracol terrestre Tikoconus costarricanus según la estación del año, la hora del día y el clima. Métodos: El trabajo lo realicé en un bosque tropical húmedo de montaña cerca de la represa hidrológica “El Llano”, Costa Rica. Analicé la actividad diaria de especímenes de T. costarricanus en un trayecto de 2 km: observé 167 especímenes e hice 781 observaciones. Tomé nota de: estación del año, hora, actividad, parte de la hoja donde estaba el caracol, altura en la planta, clima y humedad relativa y temperatura dentro del bosque. Consideré que un espécimen estaba activo cuando los tentáculos ópticos estaban extendidos. Analicé la precipitación pluvial por horas con datos de una estación meteorológica cercana. Resultados: Encontré caracoles principalmente en las hojas de arbustos entre 1.1 y 2 m sobre el suelo; encontré individuos activos a todas horas y en cualquier época del año. Solo el 24 % de los individuos estaban en el haz, de esos el 92 % estaban activos. Encontré variación estacional en el patrón de actividad, la selección del lado de la hoja de acuerdo a la hora del día y el clima, la cantidad de especímenes estivando, y la distribución vertical. En la época seca encontré más caracoles activos con clima húmedo, por el contrario, en la estación lluviosa encontré más caracoles activos con clima seco. Durante las horas de luz de la estación lluviosa, la cantidad de caracoles activos sobre el haz de las hojas disminuyó con el aumento de precipitación pluvial, en tanto que en la estación seca disminuyó con el aumento de la temperatura y la disminución de la humedad relativa. Durante las horas nocturnas de ambas estaciones, la cantidad de caracoles sobre el haz de las hojas disminuyó considerablemente en relación a los caracoles activos, especialmente en la época lluviosa. Este caracol estivó principalmente a mediodía y en las tardes de la época seca en el envés de las hojas por periodos inferiores a 21 h seguidas. La elevada humedad del bosque tropical húmedo de montaña permite que estos caracoles estén activos en cualquier momento. Sin embargo, la estivación les permite protegerse de la desecación durante los periodos más secos. El patrón de lluvias durante las horas de luz de la época lluviosa explica la disminución de especímenes presentes en el haz de las hojas, pero en la época seca lo explica mejor el aumento de la temperatura y la disminución de la humedad relativa. Durante las horas oscuras, la casi ausencia de caracoles en el haz de las hojas durante la estación lluviosa se explica si al patrón de lluvia se le agrega el efecto del goteo foliar producido por la lluvia y el rocío que se condensa sobre las hojas. La situación es un poco diferente en las horas oscuras de la estación seca, en este caso, la disminución de caracoles en el haz, se explica por el goteo foliar derivado del rocío y de la precipitación de neblina. Es posible que la diferencia en la preferencia vertical se deba a que evitan la lluvia y la salpicadura de la lluvia al caer en el suelo. Conclusiones: la humedad, la temperatura, la lluvia y el goteo foliar derivado de rocío, neblina y lluvia, afectan el comportamiento y la selección de sustrato de moluscos terrestres pequeños que habitan en arbustos de bosques tropicales húmedos de montaña.