Reproducción y dinámica poblacional de murciélagos cavernícolas en Costa de Oaxaca, México - Hernández-Aguilar, Itandehui (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La reproducción es una fase crítica para la mayoría de los organismos vivos y en los murciélagos las estrategias reproductivas exhiben considerable complejidad y variabilidad. Objetivo: Describir los patrones reproductivos y la dinámica poblacional de siete especies de murciélagos: Artibeus toltecus, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina, Mormoops megalophylla, Pteronotus fulvus, Pteronotus mesoamericanus y Natalus mexicanus, que se refugian en una mina (La Mina) y dos cuevas (El Apanguito y Cerro Huatulco), en el estado de Oaxaca, sureste de México. Métodos: el muestreo se realizó una vez al mes de julio 2016 a junio 2017. Los murciélagos se capturaron utilizando una trampa de arpa que fue colocada en la entrada de los refugios. La especie de los murciélagos capturados fue determinada con claves de identificación taxonómica, además fueron marcados con un anillo de aluminio y también se determinó el sexo y la clase de edad. La actividad reproductiva fue modelada a través de 63 GLMs para cada especie (504 en total). El mejor modelo fue seleccionado según el Criterio de Información de Akaike (AIC). Resultados: se capturaron y marcaron 5 836 murciélagos, incluidos en 14 especies, 10 géneros y cinco familias. Las especies más abundantes fueron: P. fulvus y P. mesoamericanus, que representaron el 41 y el 32.3 % de las capturas, respectivamente. Los mormópidos M. megalophylla, P. fulvus, P. mesoamericanus junto con N. mexicanus mostraron un patrón monoéstrico estacional, mientras que los filostómidos A. toltecus, C. perspicillata y G. soricina mostraron un patrón poliéstrico estacional bimodal. La abundancia mensual de las especies fluctuó significativamente (H= 13, df= 11, P= 0.044) en los tres refugios a lo largo del periodo de estudio y el GLM mejor respaldado que incluyó las siete especies mostró que las seis variables elegidas (temporada, sexo, refugio, temperatura, precipitación y humedad) se asociaron positivamente con la actividad reproductiva. Conclusiones: la actividad reproductiva de cada especie parece estar sincronizada con el final de la temporada seca y el comienzo de la temporada de lluvias, e influenciada por factores como temperatura, humedad y el sitio de refugio.