¿Pueden los árboles caídos mejorar la estimación de la biomasa aérea? Una propuesta para el bosque atlántico brasileño - FONSÊCA, NATHAN CASTRO (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La estimación de la biomasa aérea (AGB) en los bosques protegidos es un desafío, debido a los altos costos y las restricciones legales para las evaluaciones directas, y también a una estimación con frecuencia débil proporcionada por las ecuaciones generales de AGB. Objetivo: Proponemos un nuevo enfoque que utiliza los árboles muertos caídos (DFT) para mejorar la estimación de AGB. Nuestro objetivo es responder si el ajuste de modelos alométricos basados en DFT proporciona una ecuación local adecuada para la estimación de AGB o ayuda a validar las ecuaciones alométricas pantropicales o regionales existentes. Métodos: El estudio se realizó en el Parque Estatal Dois Irmãos (PEDI), Pernambuco, Nordeste de Brasil. En el espacio de 4 000 m, utilizando la técnica de intersección de líneas, se tomaron muestras de 37 árboles muertos recientemente que van desde 7.6 a 92.3 cm de diámetro y 8.6 a 29.4 m de altura. Se ajustaron nueve modelos y se comparó la mejor ecuación (local) con las ecuaciones regionales y pantropicales. Resultados: Una ecuación (AGBkg = 1.5292 * DBH2.0601 * TH-0.2187) determinó estimaciones de biomasa que no diferían de los valores observados (p> 0.05). A diferencia de las otras, esta ecuación sobreestimó AGB en solo 2.8 % y, junto con otros parámetros de análisis (R2adj y Syx %), presentó el mejor rendimiento general. Analizando el rendimiento de la ecuación local versus las ecuaciones disponibles para estimar AGB, encontramos que solo las ecuaciones locales y pantropicales de Pearson et al. (2005) estimaron valores que no fueron significativamente diferentes de los valores observados. Sin embargo, la ecuación local es más apropiada para la estimación local de AGB, ya que tiene el RSME y CV más bajos. Conclusiones: Con base en el enfoque propuesto, pudimos proponer una ecuación local para la estimación de AGB basada en árboles caídos. La estimación basada en DFT es eficiente en términos de tiempo y costo, evita la tala de árboles en bosques protegidos y ayuda a guiar la elección de una ecuación adecuada para las demandas de AGB forestales.