Extracto crudo del árbol tropical Gallesia integrifolia (Phytolaccaceae) para el control de larvas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - de Campos Bortolucci, Wanessa (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: los fitoinsecticidas son alternativas para el control de insectos en diferentes etapas, Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, familia Phytolacaceae, conocida popularmente como pau d'alho, árbol de ajo y guararema en Brasil, es conocida por su fuerte olor aliáceo debido a la presencia de moléculas de azufre en la planta. Esta especie presenta actividad biológica y potencial efecto insecticida que aún no está explotado. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad biológica del extracto crudo etanólico de las hojas, flores y frutos de G. integrifolia en el control de las larvas y pupas de la tercera etapa de Aedes aegypti. Métodos: El material botánico fue recolectado en la ciudad de Umuarama, Paraná, Brasil (23º46'16” S & 53º19'38” W), a una altitud de 442 m y los frutos de G. integrifolia fueron recolectados en mayo de 2017 y las hojas y flores en diciembre del mismo año. Los extractos crudos de hojas, flores y frutos de G. integrifolia se prepararon por técnica de maceración dinámica. La composición química de los extractos se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad insecticida de los extractos crudos de G. integrifolia fue evaluada en larvas y pupas de A. aegypti en concentraciones entre 0.001 a 25 000 mg/mL, y las concentraciones letales que matan 50 % (CL50) y 99.9 % (CL99.9) de larvas fueron determinados por análisis de probit. La actividad anticolinesterasa fue evaluada por método bioautográfico en concentraciones de 0.000095 a 50 mg/mL. Resultados: El rendimiento de los extractos crudos de G. integrifolia fue de 8.2, 9.1 y 17.3 % para flores, frutos y hojas, respectivamente. La composición química de los extractos de G. integrifolia se caracterizó por la presencia de ésteres de ácidos grasos, fitosteroles, vitaminas, diterpenos oxigenados y compuestos organosulfurados. El extracto de las flores presentó alta cantidad de compuestos de azufre (20.2 %) como disulfuro, bis(2-sulfhidril etilo) (11.9 %), 2,3,5-tritiahexano (6.2 %), 1,2,4-tritiolano (1.1 %) y 2,4-ditiapentano (1.1 %). En relación con la actividad insecticida, el extracto de las flores mostró una gran actividad con CL99.9 de 0.032 mg/mL y CL99.9 de 0.969 mg/mL en larvas y pupas de A. aegypti, respectivamente, y la inhibición más alta de la enzima acetilcolinesterasa (0.00019 mg/mL) ex situ. El extracto de las flores presentó actividad anticolinesterasa y larvicida, 12.8 y 35.6 %, respectivamente, mayor que el control temephos. Conclusiones: Este estudio abre nuevas perspectivas sobre el uso de extractos de G. integrifolia como alternativa bioinsecticida para el control de larvas y pupas de A. aegypti.