35 años de cambio en densidad y biomasa del megazoobentos del golfo de Batabanó, Cuba, e implicaciones para la langosta, Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae): Abundancia y biomasa de megazoobentos en el golfo de Batabanó - Castillo, Alexander Lopezegui (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El bentos constituye un eficiente indicador de disturbios ambientales, de biodiversidad y de dinámica trófica. En Cuba, los moluscos bentónicos han sido reportados como el principal alimento de la langosta Panulirus argus. Objetivos: Estimar variaciones espacio-temporales en la comunidad bentónica de fondos blandos del golfo de Batabanó, e inferir, haciendo énfasis en los moluscos, el efecto de tales variaciones en la disponibilidad de alimento para las langostas. Métodos: Se realizó un análisis histórico de las variaciones en la densidad y biomasa de megazoobentos (organismos ≥ 4 mm) y particularmente de moluscos megazoobentónicos, tomando como referencia los estudios realizados desde 1990 (muestreos del año 1983) y datos actuales (2007-2018) registrados in situ mediante metodologías comparables. Resultados: Se encontró que tanto la densidad como la biomasa eran significativamente mayores al final del pasado siglo y muestran tendencia a disminuir gradualmente hacia la actualidad. Respecto a los valores reportados en 1983, la densidad de organismos mostró un decrecimiento del 73 %, sin embargo, la biomasa experimentó una disminución aún mayor (86 %). Las áreas de mayor densidad y biomasa, tanto de bentos como de moluscos, han variado respecto a lo reportado para 1983 y actualmente se ubican hacia el centro del golfo. A pesar de ello, los bivalvos continúan estando mejor representados que los gastrópodos. En general, los moluscos mostraron un significativo decrecimiento (55 % y 88 % respectivamente). Conclusiones: Se corroboró el deterioro de la comunidad bentónica en las áreas pesqueras del golfo de Batabanó y se demostró, basado en el megazoobentos, que la malacofauna puede utilizarse como un indicador fiable de los parámetros generales de la comunidad bentónica de fondos blandos. Se estimó que la disponibilidad de alimento para las langostas ha disminuido en un 55.6 % respecto a 1983, lo cual, unido a las variaciones espaciales del megazoobentos, puede contribuir a explicar los actuales cambios en la abundancia y distribución de las langostas.