Residencia del tiburón punta blanca de arrecife, Triaenodon obesus, (Carcharhiniformes: Carcharhinidae) en las bahías Chatham y Wafer del Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - López-Garro, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El tiburón punta blanca (Triaenodon obesus) es una especie de arrecife de aguas tropicales, no migratoria, que ha demostrado no tener una alta conectividad costera, como la observada para otras especies de tiburón, sin embargo posee la distribución más amplia de todas las demás especies de tiburón de arrecife del Indo-Pacífico. T. obesus, es una de las especies de tiburón más comunes en el Parque Nacional Isla del Coco (PNIC), y no presenta una estacionalidad marcada. En las bahías localizadas en el norte del PNIC, Bahía Chatham y Bahía Wafer, reside una saludable población del tiburón punta blanca de arrecife. A pesar de ser una especie abundante en las bahías Chatham y Wafer del PNIC, la información sobre su residencia resulta escaza. Objetivo: Conocer sobre el uso de hábitat y los movimientos del tiburón punta blanca de arrecife mejorará su manejo en el PNIC y en otros lugares del Pacífico Tropical Oriental. Para esto se realizó un estudio preliminar sobre la residencia en las bahías Chatham y Wafer del PNIC, utilizando telemetría acústica. Métodos: Se realizó una expedición de marcaje de tiburones al Parque Nacional Isla del Coco entre el 25 de noviembre al 5 de diciembre del 2014. Durante esta expedición se realizaron 2 giras nocturnas entre las 18:00 y las 22:00 a Bahía Chatham y Bahía Wafer y se marcaron 8 individuos de T. obesus con telemetría acústica y se instalaron dos receptores, uno en cada bahía. Resultados: Entre noviembre 2014 y diciembre 2015 los tiburones punta blanca marcados fueron detectados por los receptores instalados en las bahías en un total de 278 706 ocasiones. Los tiburones T. obesus marcados permanecieron largos periodos en las bahías Chatham y Wafer, El índice de Residencia (IR) medio de los T. obesus marcados fue de 0.97±0,03, reportando una tendencia en la baja del número total de detecciones durante las horas nocturnas. Los tiburones punta blanca de arrecife mostraron una alta fidelidad al sitio de marcaje, que se ve reflejado en los elevados índices de residencia reportados, particularmente altos en comparación con otras especies de tiburón de arrecife. Las detecciones de los tiburones en las bahías tienden a disminuir a partir de las 18:00 horas, cuando el tiburón punta blanca se vuelve activo para cazar en el arrecife. Conclusiones: En conclusión, los tiburones punta blanca poseen una alta residencia y fidelidad, lo cual confirma su bajo rango de hogar. El Área Marina Protegida de la Isla del Coco probablemente brinda una protección efectiva a la población del tiburón punta blanca de la pesca ilegal.